В жизни практически у каждого наступает момент, когда становится нужен собственный принтер. И тут на выбор у вас есть два варианта: лазерный или струйный принтер. Лазерный тип – дешевле, но годится только для распечатки текста, а струйный же позволяет печатать более качественный текст, изображение или даже фотографии на специальной бумаге. В том случае, если вас интересует печать фотографий дома, вам подходит второй тип принтеров. Однако у всего есть две стороны, поэтому все преимущества и недостатки домашней распечатки фотографий мы обсудим далее.

Какой лучше выбрать принтер для распечатки фотографий дома?

В основном струйные принтеры можно разделить между собой по количеству картриджей:

  • с двумя. В таких моделях один с черной краской, а другой с цветной, потому что внутри он разделен на три колбы с основными цветами – красным, синим и желтым;
  • с четырьмя, где каждому цвету – свой картридж;
  • с шестью (в некоторых принтерах с пятью) или восемью.

Как ни странно, но самыми выгодными принтерами будут те, в которых больше картриджей. В первом варианте, само по себе устройство будет недорогое, но вот его обслуживание порой может превышать его собственную стоимость. Особые затруднения вызывает картридж, совмещающий 3 цвета. Если в нем одно из чернил закончиться, качество печати очень сильно упадет  и требуется заправка или замена. Но это не самое страшное. В этом картридже встроена 1 печатная головка, и если она выйдет из строя или засохнет, то ремонту картридж не подлежит, и его придется выбросить и покупать новый. То есть, даже если засох только один вид чернил из трех, его все равно придется выбросить. К тому же, они имеют далеко не лучшее качество изображения и фото.  Это не говоря о том, что вам понадобиться покупать специальную бумагу для печати фотографий.

В случае с четырьмя картриджами, каждый из них отвечает только своему цвету, и при поломке, заменять нужно только один сломавшийся элемент. В таких моделях принтеров картридж выполняют функцию только хранилища, а печатающий механизм встроен в принтер отдельно. Однако в случае его поломки, ремонтные и возвращение его к жизни могут вам довольно дорого обойтись. В принтерах от шести картриджей имеются следующие преимущества:

  • для каждого цвета – своя емкость;
  • у каждого картриджа своя печатающая головка, а значит в случае ее поломки, нужно поменять всего лишь один картридж;
  • лучшее качество фотографий.

Конечно, сами по себе такие принтеры стоят дороже, и, тем не менее, они имеют самое оптимальное соотношение цен.

Можно ли сэкономить?

В целом же, стоимость распечатки даже простого текста на струйном устройстве получается несколько дороже, чем на лазерном.  Что уж тут говорить о фотографиях. Зато вы имеете возможность распечатки фотографий и изображений в любой момент и нужном вам формате, вплоть до A4. Конечно, есть несколько стоимость понизить себестоимость распечатки в домашних условиях. Во-первых, можно осуществлять дозаправку вручную. Зачастую, эти процедуры не одобряются производителями, и в результате, вы можете лишиться гарантии от компании. Если гарантийный срок прошел, вам конечно уже бояться нечего. Вы можете обратиться к некоторым мастерам или попробовать «окунуться в мир красок» самостоятельно. Во-вторых, в некоторых принтерах можно попробовать установить систему непрерывной подачи чернил (СНПЧ). Это позволит сэкономить на дозаправках, но установить на любую модель принтера это не получиться.

Если подвести итоги, преимущества струйных принтеров:

  • возможность в любой момент печати фотографий и цветных изображений до формата A4;
  • высокая скорость самой печати;
  • приемлемое качество;
  • принтеры довольно просты в использовании, легко подключаются к ПК.

Недостатками же являются:

  • трудоемкое обслуживание;
  • высокая себестоимость печати;
  • высокие расценки на ремонт и замену комплектующих деталей;
  • быстрый расход и риск засыхания дорогостоящих картриджей.

Приобретать или нет струйные принтеры – решать, конечно же, вам.

Так же наш Дом Быта предоставляет следующие услуги: