Первые часы появились еще до нашей эры, и время вычислялось по ним с помощью тени от солнечных лучей. Спустя века они пережили множественное количество метаморфоз. Теперь нам указывают время электронные часы. Однако многие ценители отдают предпочтение механическим часам известных брендов. Но какие бы они не были, наручными или напольные, время в них может искривить свой ход. И тогда вам потребуется профессиональный ремонт часов. Мастера по их починке всегда сравнивались с ювелирами. Ведь в часах столько мелких деталей, пружинок, шестеренок и заводных механизмов. В нашей мастерской «Стиль 92» вы с легкостью найдете нужного вам мастера, который возобновит работоспособность ваших часиков.

Какие есть виды часов?

В основном современные часы можно поделить на три категории – это механические, кварцевые и электронные. При этом, из них можно выделить следующие группы:

  •         антикварные;
  •         наручные;
  •         настенные;
  •         напольные;
  •         настольные;
  •         ювелирные.

К каждому из них имеется свой подход. Далеко не все мастера могут работать со всеми видами часов.

Как ремонтируют кварцевые часы?

В большинстве случаев, проблемы возникают с элементом питания (батарейкой) и требуется его заменить. Нередко случается, что сильные удары не только портят внешний вид устройства, но и сбивают алгоритм механизмов. Сначала любой мастер проводит внешний осмотр. Ведь для того, чтоб заработать хорошую репутацию, необходимо проявлять повышенную скрупулезность и внимательность и обращать внимание не только на предмет жалобы владельца, но и на остальные детали. Начинается осмотр с браслета и замка. Эти места в силу механической нагрузки особо уязвимы. Чтобы проверить, вскрывал ли их кто-то ранее, проверяется наличие грубых вмятин. Если на часах гарантия, ни в коем случае не вскрывайте их сами. Конечно, в магазинах порой перед продажей заменяют батарейку, но делается это специальным инструментом. Так что следы от оборудования или от ножниц мастер распознает моментально и откажет вам.

Проверка герметичности является также важным аспектом, ведь это и есть особенность кварцевых часов. Если же сальник, обеспечивающий это свойство, нарушен, вам потребуется ремонт ваших кварцевых часов. Ведь возможная причина поломки – проникновение воды в механизм. Вода вызывает на металле процессы коррозии. Из-за такой реакции, электрические сигналы от элемента или блока питания не могут доходить до пункта назначения, соответственно, механизм не запускается. Для процесса коррозии характерно разрастание, поэтому, чем дольше вы тяните с ремонтом, тем больше деталей придут в негодность. После вскрытия мастер внимательно проверяет систему и ее элементы с помощью емкостных и индуктивных датчиков. Из их показателей он делает вывод, что сломалось, например, катушка, ротор, резонатор и так далее. А из этого вывода мастер уже делает соответствующую замену.

Как происходит ремонт современных механических часов?

c950223d-546b-4e38-acbb-c5b49dbf8c8eКонструкция таких часов порой даже сложнее, чем кварцевых. Самыми большими из них является знаменитый Биг-Бен, для баланса которого нужен пени старого английского образца. Что же касается обычных часов, зачастую причиной их неисправности служит загрязнение, пересыхание масла и попадание на внутренние детали влаги, что вызывает ту же коррозию. Часовщик с помощью специальных инструментов разбирает по частям часы. Затем аккуратно промывает их в бензине, чистит специально предназначенными для этого щеточками. Заменяет сломанные детали, собирает конструкцию обратно и смазывает ее. Помните, правильно работающие часы – это залог успеха пунктуального и ответственного человека в обществе, поэтому не стоит жалеть времени на их ремонт.

 

Так же наш Дом Быта предоставляет следующие услуги: