К сожалению, импортные лекала, по которым шьют повседневную одежду для магазинов, не всегда подходят нам по типу фигуры. Как правило, подбираются только основные характеристики вещи – ее размер, качество ткани, удобство силуэта. Такая величина, как длина, обычно не принимается во внимание, поскольку ее всегда можно изменить. Подшив (брюк, платья, рукавов, пиджака, жакета, жилетки, юбки) – обыденная процедура для каждого из нас. Ведь, по сути, с этим может справиться как индивидуальная швея-универсал, так и профессиональное ателье. А иногда подшить вещь удается и самостоятельно или с помощью близких. Чаще всего мы нуждаемся в такой услуге при покупке джинсов или брюк. Некоторые магазины специально продают штаны с «открытым» нижним швом для того, чтобы идеально «подогнать» вещь под клиента. Существует 3 основных способа для этого:

  • строчка с подгибом ткани;
  • строчка с использованием оверлока;
  • подшивка потайными стежками.

Как правильно подшить брюки? На этот вопрос, на самом деле, может ответить любая рукодельница. Сначала нужно обязательно проверить, совпадают ли штанины по длине, поскольку если начать укорачивать брючины, то отличие сохранится. Для этого нужно сколоть вещь булавками по линии пояса и посмотреть на ее низ, сравнив обе половинки. Далее стоит решить, с какой обувью планируется носить брюки. Если это будет обувь и на высоком, и на низком каблуке, то следует определить идеальную длину для каждого варианта, а потом выбрать оптимальное решение для обоих случаев. Теперь подогните ткань на нужную величину и сколите обе штанины булавками. Прометайте линию подгиба, чтобы убедиться в совпадении краев. Как вариант, сгиб можно просто разгладить, но в случае ошибки все придется переделывать заново.

Техническая сторона вопроса

Прежде всего, вещь нужно постирать. Обратите внимание, что лен и хлопок могут «сесть» при стирке. В крайнем случае, можно просто замочить одежду на полчаса в теплой воде, а потом разгладить с паром на максимальной температуре. Изделия из шерсти можно не стирать, а просто прогладить с помощью влажной марли – так вещь «сядет» максимально. Для узких брюк и джинсов к желаемой длине нужно прибавить примерно 1 см на складки в области бедер. Если этого не сделать, то итоговая длина брюк станет меньше через несколько дней. Однако глажка может «поспособствовать» усадке штанов в бедрах, но этого бояться не стоит, если гладить от начала шагового шва. Кроме того, шерсть – достаточно пластичный материал и обязательно «потянется» при носке.

Правила подшива таковы. После выравнивания краев и определения величины отреза, ткань следует обрезать, оставив около 5 см для подгиба. Затем обработайте участок оверлоком или, если такового нет, машинным швом «зигзаг». Низ следует подвернуть на 1 см, наметать и прогладить, далее следует сметать, получив идеальный край сгиба и прострочить на лицевую или изнаночную стороны. Более изящным и аккуратным изделие (и костюм в целом) смотрится при обработке его «потайным» швом. Лучше всего «захватывать» по одной ниточке ткани брюк для того, чтобы это не было заметно на расстоянии до 8 мм. Брюки или юбку со стрелкой перед укорачиванием следует проклеить специальной клеевой полосой для того, чтобы вещь в готовом виде держала желаемую форму.

Как видно, нюансов при подшиве одежды немало. Скорее всего, разобраться в этом деле новичку будет достаточно непросто, а вещь испортить очень не хочется. Именно поэтому стоит обратиться в надежное ателье, например, в Доме быта. Наши профессиональные швеи укоротят длину ваших брюк быстро, качественно и незаметно, чтобы ваша вещь служила вам верой и правдой многие годы.

 

Так же наш Дом Быта предоставляет следующие услуги: