Занавеска – решающий «аккорд» в оформлении любой комнаты. Несмотря на то, что сейчас очень много способов закрыть окна (роллеты, ставни, жалюзи), преимущество остается за текстильными изделиями, коими и являются гардины. Приобретая их в магазине, вам, скорее всего, придется подшить шторы. Цена такой услуги в ателье достаточно невелика, так что это вполне по карману каждому. Однако такая процедура может быть выполнена и своими руками, особенно, если прочитать наши простые инструкции и примерно представлять себе, как это делать. Например, можно начать с декатирования штор (такая процедура позволит готовым занавесям не «сесть» после стирки):

  • опустить в теплую воду;
  • отжать и аккуратно развесить в вертикальном положении;
  • просушить, но не до конца и прогладить.

Для того чтобы самостоятельно подшить шторы (стоимость услуги в ателье может вас не удовлетворить), необходимо определить нужную длину. Этого легко достичь, просто повесив занавеску на карниз или багет и прикинув булавками кусок, который следует обрезать. Если вы хотите сделать такую процедуру профессионально, низ можно осноровить – вытащить из ткани нитку, ниже которой нужно будет отрезать. Это позволит убрать ненужное максимально ровно и симметрично с первой попытки. Далее следует аккуратно подшить низ. При этом швы берутся равными 1,5-2 см. Ткань утюжится, подгибается дважды, временно закрепляется булавками. После этого шов аккуратно прострачивается и утюжится. Таким же образом можно обработать боковые стороны штор при необходимости.

Несколько хитростей или шьем без шва

Как подшить шторы своими руками, если строчить и доставать нитки совсем не хочется? А может быть, вы обрабатываете воздушный и даже почти невесомый материал? Вам на помощь может прийти клеевая лента. Принцип ее «работы» прост. Вам стоит вложить ее в предполагаемый сгиб и аккуратно прогладить участок. Такой способ имеет недостаток, ведь склеенный кусок может со временем и по прошествии нескольких стирок расслоиться и приобрести неопрятный вид, но огрех будет так же легко поправить, как и в начале процедуры. Например, можно использовать упрощенный вариант обработки низа – потайной стежок. Для этого нужно будет найти нитку в тон ткани занавесей и аккуратно «прихватить» низ на нужной длине изнутри, предварительно подвернув участок.

Обратите особое внимание на материалы со сложным рельефом. Так, бархат, плюш и велюр не стоит стирать перед подшивкой, а шторы из тканей с боковыми рельефными краями не следует подшивать. Если материал тяжелый и толстый, то подгиб достаточно сделать одинарным, чтобы не утолщать внешний вид, а вот для тонких тканей обязателен двойной подгиб. Особо стоит отнестись к занавескам из органзы. Поскольку она «сыпется», шов стоит обработать оверлоком, раскаленным ножом или попросту аккуратно обжечь. А подшивку сделать косой бейкой (самодельной или приобретенной в магазине) или же двойным подгибом. Бейка вкладывается в участок подгиба и прострачивается вместе со шторой. Если вы немного не рассчитали с длиной и ваши гардины все еще длиннее, чем хотелось бы, проблему можно исправить специальными зажимами, создающими мягкие волны на ткани, что поможет слегка укоротить штору.

Если вам все же непросто осуществить подшивку самостоятельно, вы можете обратиться в ателье Дома быта на Павелецкой, которые специализируется на изготовлении штор. Здесь приветливые и профессиональные швеи решат вашу проблему за несколько дней. Кроме ремонта одежды и домашнего текстиля, мы можем пошить требуемую вещь в короткий срок. Прием заявок осуществляется ежедневно, кроме воскресенья в порядке предварительной записи. Срок выполнения заказа зависит от сложности работы и занятости профессионала.

Так же наш Дом Быта предоставляет следующие услуги: