Наверное, у каждой современной женщины есть в «арсенале» черное платье свободного кроя. Именно оно сможет в одно мгновение создать как романтичный и женственный образ, так и офисный и даже строгий. Оно никогда не выйдет из моды и всегда будет пользоваться спросом у девушек всех возрастов. Очевидно, что госпожа Шанель в начале 20 века даже не подозревала о том, насколько популярным будет ее изящное «изобретение». Сегодня на рынке предлагается много вариантов платьев такого типа, однако, при желании, его можно пошить самостоятельно, тем более, что сделать это проще простого, в чем вы убедитесь сами.

1

Как черное платье сделать нарядным? На наш взгляд, простой крой и наличие небольших карманов станет отличной «базой» для создания множества образов, которые могут быть усилены и дополнены обувью, сумкой, аксессуарами. Ткань для пошива – на ваш вкус. Например, удачно будут смотреться хлопок, батист, атлас. Если вырез горловины делать глубоким, то удастся упростить конструкцию одежды, не используя в ней застежку. Украшением для такого платья станут простые карманы в боковых швах, а также декор верхней части изделия (как вариант). Любой пошив начинается с выкройки. Ее следует делать с учетом ваших замеров – обхватов груди, талии, бедер, а также длины изделия (спинки) и рукавов.

Не стоит забывать и о выкройке втачного рукава. Если вы – обладательница красивой груди, то ее стоит подчеркнуть нагрудными вытачками. Они могут идти, как от бокового среза, так и от плечевого. Последний вариант более удачен, поскольку шов можно будет удачно скрыть декором в верхней части изделия. Изготовить выкройку деталей платья также можно самостоятельно. Приложите лекала составных частей к ткани и обведите мелком по контуру, учитывая припуски на швы (по низу предусмотреть не менее 4 см). Если в вашем платье предусмотрен воротник, то его следует выкраивать в виде плавно скругленного прямоугольника.

Пошив платья и другие технические моменты процесса

Принцип изготовления платья простого покроя можно уместить в несколько этапов:

  • к передним частям изделия притачивается кокетка, которая прострачивается по лицевой стороне, а припуски на швы обрабатываются оверлоком;
  • стачиваются плечевые швы, рукава, прострачиваются припуски, после чего делается припуск по низу платья и подшивается потайным швом;
  • таким же способом обрабатываются рукава и их подгиб;
  • если предусмотрен воротник – его необходимо стачать, переложив флизелином.

Черное платье уже в вашем арсенале и вы бы хотели его попросту освежить или сделать более праздничным? Тогда можно воспользоваться простыми способами, которые гарантируют вам отличный результат за достаточно короткий промежуток времени. Например, интересно будут смотреться воротничок и манжеты из контрастной ткани или кожи. Также вы можете украсить вещь декором из бисера, пайеток, страз или, если позволяет фактура, выполнить какую-нибудь вышивку или же сделать аппликацию декоративными камнями. Здесь главное не переборщить с украшениями, иначе образ может быть испорчен. Кроме того, как уже упоминалось ранее, не стоит забывать об аксессуарах – бусах, колье, шарфиках. Удачно могут сыграть правильно подобранная обувь или сумка, а также подходящий по стилю жакет или рубашка. Если вам нелегко самостоятельно украсить имеющуюся вещь, вы можете обратиться в Дом быта, где опытные швеи предложат вам несколько вариантов выхода из положения за максимально короткий срок. По желанию, как платье, так и дополнительные элементы к нему можно заказать или сшить.

Так же наш Дом Быта предоставляет следующие услуги: