Вещи из натуральной кожи – уже практически классика, которая вряд ли выйдет из моды когда-либо. Особенно, конечно, это касается сумок и аксессуаров.

Однако и одежда (куртки, брюки, юбки, шорты, дубленки) так или иначе «проскакивает» в модных коллекциям ведущих дизайнерских домов. Что и говорить о привычном и полюбившемся нам нубуке, замше и лайке. От того, как ухаживать за кожаными вещами зависит не только их презентабельный внешний вид, но и срок службы. Заметим сразу, что способы ухода за той ли иной вещью отличаются в зависимости от типа кожи и ее разновидности. Так, к замше применяются одни методы, к коже – другие, а лайка требует совсем иного обращения.

Вот несколько общих правил хранения и ухода:

  1. Одежда из натуральной кожи любит воздух. Это означает, что полиэтиленовые пакеты – не лучший способ упаковать куртку или юбку на сезон. Идеальный вариант – развесить в темном шкафу на вешалках, в крайнем случае – аккуратно сложить в хлопчатобумажную сумку или мешок.
  2. Чистка изделий должна выполняться средствами, не содержащими агрессивные вещества – бензин, ацетон, керосин, поскольку это сильно обезжирит материал. Готовые средства лучше опробовать с изнанки, ведь не факт, что именно эта «химия» подойдет именно вам.
  3. Иногда вещи стоит протирать бесцветным кремом или глицерином (это придаст им красивый блеск) и натереть щеткой, а поблекшие участки можно протереть шкуркой апельсина.
  4. Замша и велюр требуют чистки специальной щеткой с короткой резиновой щетиной. Залоснившиеся места обрабатываются смесью молока и соды, а следы от шариковой ручки превосходно удалит клейкая лента. Будьте аккуратны с новыми средствами по пятновыведению, иногда они только портят вещь. Критичные места можно обработать меловым порошком и оставить на сутки, а затем почистить вещь щеткой.

Еще несколько полезных советов

Не стоит надевать кожаные вещи в дождь, поскольку это может серьезно их испортить. Если же не удалось избежать осадков, то по пришествии домой необходимо аккуратно протереть мягким куском ткани, после чего развесить одежду на плечиках и оставить высыхать вдали от обогревательных приборов (они могут покоробить материал). Гладить кожаные вещи можно, соблюдая определенную осторожность. Так, следует использовать режим «шерсть» на утюге, а также подкладывать под него ткань. Вещь гладится только с изнаночной стороны. Стирка кожаных вещей – особая процедура. Зачастую одежду из кожи отдают в химчистку или же используют народные методы по удалению загрязнений или пятен различного рода. Однако бывают ситуации, когда эти способы бессильны и вещь все равно осталась грязной. Тогда можно попытаться постирать ее дома в стиральной машинке. Лучше всего это делать в режиме «шерсть» с отжимом в 300 оборотов. Это наиболее щадящий способ. При этом можно добавлять смягчающее средство. Вещь после процедуры должна хорошо просохнуть, после чего ее необходимо обработать глицерином и, если необходимо, подкрасить потертые участки.

Если вы сомневаетесь в своих силах или боитесь испортить качественную и дорогую вещь, можно обратиться за помощью к профессионалам. Дом быта «Стиль 92» на Павелецкой предлагает вам свои услуги по уходу за изделиями из кожи, а также услуги по химчистке обуви или других изделий. Мы работаем все дни, кроме воскресенья. Специалисты мастерской помогут вам в уходе за кожаной одеждой и обувью, а также аксессуарами – ремнями, сумками, порфтелями, портмоне. При необходимости нами может быть выполнен мелкий и крупный ремонт одежды, ее раскрой и пошив. Учитывая современные цены и качество предлагаемых товаров, хорошую и любимую вещь всегда лучше сохранить и отремонтировать, чем искать и приобретать новую.

Так же наш Дом Быта предоставляет следующие услуги: