Укороченный пиджак – это удобное и нескучное дополнение вашему облику поздней весной или летом, когда уже достаточно жарко для классического жакета или легкой куртки. В зависимости от своего внешнего вида, болеро может изящно дополнять как строгое платье-футляр, идеально прилегающее по фигуре, так и романтичный летящий силуэт. Также зачастую именно этот тип пиджачка используют для дополнения нежного облика невесты, чтобы сделать его немного скромным, но не менее волнующим. Обычно для таких целей используют огромное количество тканей, включая атлас, хлопок, а также ажурную вязку из тонких нитей, защищающих плечи от дневного зноя и вечерней прохлады. Для создания универсального элемента летнего облика используются такие его особенности:

  • короткий рукав или вариант длиной в три четверти – с манжетом или без, с пуговицами или иной фурнитурой;
  • несколько вертикальных вытачек, делающих пиджак прилегающим по фигуре;
  • наличие воротничка-стойки – в зависимости от используемой ткани эта деталь может смотреться и играть по-разному;
  • застежка или ее отсутствие.

Укороченный пиджак – женский помощник в любой ситуации, поэтому важно продумать не только материал изготовления, но и конструкционные особенности одежды, возможно, добавить некую «изюминку», чтобы подчеркнуть ваш характер и чувство стиля. Обязательно продумайте цветовую гамму, чтобы сделать этот элемент гардероба действительно универсальной одеждой в теплое время суток. Так, например, для офисного дресс-кода могут быть использованы костюмные цвета или оптимальные – красный, пудровый, бежевый. Также для рабочего стиля будет более уместным рукав три четверти. Для прогулок ткань может и должна быть более цветастой, материал – легче, а рукав – короче. Свадебные наряды дополняются болеро из гипюра, шелка, иногда – меха.

Немного о технике шитья

Пиджак начинают шить, делая несколько замеров – обхвата груди и талии. Также стоит определиться с наличием подкладки, поскольку это немного усложнит процедуру. Длина изделия и его рукавов определяется индивидуально в соответствии с вашими пожеланиями. Обратите внимание, что необходимо не забыть учесть припуски на швы, иначе готовая вещь будет меньшего размера. Так, для стачных швов делается «запас» в 1-1,5 см, для обтачных – 0,7 см, а для подгибки нижней части рукава стоит выделить 4-4,5 см. Эти параметры могут меняться в зависимости от типа ткани и особенностей ее состава.

Пошив укороченного пиджака-болеро начинается с грамотного раскроя выбранного куска ткани. Так, вырезаются спинка, полочки, манжеты, элементы рукава, боковые части, обтачка и подборт. Если вы предполагаете наличие подкладки, то кроить ткань для этого стоит по тому же принципу, за вычетом ширины обтачки и подборта. При использовании слишком плотной ткани ее швы следует обметать заранее, чтобы их можно было разутюжить после стачивания. Манжеты, обтачку, паты рукава и подборт, а иногда и подгибы швов, следует проложить клеевым флизелином. После этого можно начинать сборку изделия, начиная, как обычно, с мелких деталей. Спина пиджачка сшивается отдельно, а уже потом крепится к остальным элементам. После этого обрабатывается горловина, низ, рукава, пришиваются пуговицы.

Если для вас процесс шитья является сложным или затратным по времени процессом, вы всегда можете воспользоваться услугами профессиональных швей Дома быта, чтобы создать для себя вещь, подчеркивающую вашу индивидуальность и дополняющую летний облик. Заказы на пошив принимаются каждый день, кроме воскресенья. Качество ткани и работы гарантировано. Изготовление болеро займет не более 3-4 дней (с предварительной примеркой).

Так же наш Дом Быта предоставляет следующие услуги: